未来5年中国分布式能源产业发展预测分析

       影响因素分析

     

        一、有利因素

       

       (一)政策支持

       《关于调整新能源标杆电价的通知》普遍下调了2017年的新能源标杆电价,但分布式光伏发电补贴标准没做调整;《电力发展“十三五”规划》里有多次提出全面推进分布式光伏发电建设;《配电网建设改造行动计划(2015-2020年)》则明确全面加快现代配电网建设,以大幅提升配电网接纳新能源、分布式电源及多元化负荷的能力。

 

       (二)“互联网+”智慧能源

       贵州贵安新区首座“互联网+”智慧能源项目2017年正式开工建设。项目采用天然气冷热电三联供+水源热泵+太阳能光热+空气动力储能+智慧管理等技术形成能源综合利用系统,为总建筑面积约37.8万平方米的建筑物提供夏季制冷、冬季制热,全年生活热水、以及电力等。项目的建设标志着贵安新区在践行生态文明建设、落实国家施行的“关于推进互联网+智慧能源发展的指导意见”等有关政策所做的重大举措,开启了我国实施“互联网+”智慧能源系统的先河。

       “互联网+”智慧能源是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态,具有设备智能、多能协同、信息对称、供需分散、系统扁平、交易开放等主要特征。通过“互联网+”智慧能源系统为区域内用户提供电、热、冷、气、水等能源一体化的解决方案,是能源供给侧革命的一种实现形式。综合智慧能源充分满足用户多样化用能需求,创新能源消费方式,利用需求的差异化,实现用能需求的互补,实现智慧高效用能。发挥不同能源品种的协同优势,实现能源供给侧优化,并实现源、网、荷协同运营,最大限度促进清洁能源就地消纳;为用户提供高效、灵活、便捷、经济的能源供应和增值服务。

 

       (三)冷热需求快速增长有利于发挥天然气分布式能源的优势

       目前我国正处于工业化、城镇化加速发展阶段,居民和非居民供热、供冷需求持续快速增长。特别是在京津冀鲁、长三角、珠三角等大气污染防控重点区域和省级重点城市,工业园区、经济开发区、商业建筑的热、冷负荷需求旺盛,而燃煤锅炉热效率低、污染物排放浓度高,发展空间受限。因此通过建设包括天然气分布式能源在内的清洁能源机组实现冷热电联供,可以满足新增供热、供冷需求,替代分散燃煤锅炉,同时有效降低分散供热带来的环境污染。

 

       二、不利因素

 

       (一)政策支持和经济性预期存在不一致现象

       虽然从政策层面,我国对于天然气分布式能源项目是非常鼓励与支持的,但是由于天然气气源不够充分,以及天然气入厂价格偏高等原因,直接导致上海、江苏等重点地区天然气分布式能源项目能盈利的极少。重点地区已投运的天然气分布式能源项目大多建在医院、数据中心、商业区等,大多处在城市中心,燃气来源主要为当地城市管网,加上价格浮动,一般入厂价均偏高。另外,对于分布式能源单位造价高,分布式能源项目供热、供冷核定价格不高也是造成经济性较差的因素。

 

       (二)核心技术受制于人

我国对燃气发电机组的基础研究力量不足,研发制造滞后于市场需求,目前90%以上机组都需要从国外引进。虽然我国企业与GE等国外燃气轮机制造商合作,但燃气轮机部件和联合循环运行控制等核心技术外方并未转让,导致项目总投资难以下降。此外燃气轮机等核心设备的运营维护成本居高不下,可能影响未来分布式能源的大规模发展。

 

       (三)国家配套政策和机制不健全

       目前我国在天然气分布式能源的项目管理、产业规划、优惠扶持政策、技术标准规范等方面还不完善。具体扶持政策有待地方政府进一步落实,实施力度取决于地方的财政能力和用户承受能力。但到目前为止,仅有少数省市针对分布式能源出台了实质性的鼓励政策,且支持力度有限。

 

       天然气分布式能源装机容量预测

       截至2015年底,我国天然气分布式能源项目共计288个,总装机容量超过1,112万千瓦。根据《天然气发展“十三五”规划》,到2020年天然气发电装机规模达到1.1亿千瓦以上,占发电总装机比例超过5%,其中分布式4,000万千瓦。

       综合以上因素,我们预计,2018年中国天然气分布式能源装机容量将达到2,830万千瓦,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为18.50%,2022年中国天然气分布式能源装机容量将达到5,580万千瓦。

图表 2018-2022年中国天然气分布式能源装机容量预测

 

       生物质发电装机容量预测

       2017年,生物质发电新增装机274万千瓦,累计装机达到1,488万千瓦,同比增长22.6%。我们预计,2018年中国生物质发电装机容量将达到1,693万千瓦,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为9.15%,2022年中国生物质发电装机容量将达到2,403万千瓦。

图表 2018-2022年中国生物质发电装机容量预测

 

       小水电装机容量预测

       截至2015年底,全国水电总装机容量达到31,954万千瓦。其中,大中型水电22,151万千瓦,小水电7,500万千瓦,抽水蓄能2,303万千瓦。

       综合以上因素,我们预计,2018年中国小水电装机容量将达到8,436万千瓦,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为4.48%,2022年中国小水电装机容量将达到10,051万千瓦。

图表 2018-2022年中国小水电装机容量预测

 

网站版权声明:以上文章均转载自其他媒体,

目的在于传播更多信息,但并不意味着本网

站赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供

参考,如有侵权,请与我们联系!