贵州财经大学区域集中冷热能源站

贵州财经大学花溪新校区简介

位于贵州省贵阳市花溪区,项目总建筑面积约为70万平方米,其中,一、二期总建筑面积55万平方米,三期建筑面积16.8万平方米。校区以人性化校园、低碳生态校园、节约型校园为建设目标,采用多种可再生能源和新能源技术融入校园建设,实现节地、节能、节水、节材、环保的目标。
 

校区地源热泵空调系统介绍

地源热泵空调系统作为可再生能源应用技术,为校区建筑提供冬季采暖、夏季制冷、全年生活热水。项目一、二期总装机容量14266kw,分为2个能源站,分别承担26万平方米和29万平方米。三期总装机容量为5858kw,分为2个能源站,分别承担12.3万平方米和4.6万平方米。 

地源热泵地下换热器采用竖直埋管方式,孔深100米,直径150mm,钻孔数量为2788口,地埋管区域分布在学校周围的绿化带内和人工湖下方。 

地源热泵空调系统是一种利用地下浅层地热资源,通过输入少量的高品位能源,即可实现能量从低温热源向高温热源的转移。在冬季,把土壤中的热量“取”出来,提高温度后供给室内用于采暖;在夏季,把室内的热量释放到土壤中去,降低温度后供给室内用于制冷。
 

社会效益

该项目的成功实施将为我国高校利用可再生能源为高校师生创造优良的学习生活环境提供示范和参考,并我国大力推进生态文明建设发挥关键性作用,为贵州乃至全国节能减排事业作出积极贡献。也将大大提高广大学子建筑节能意识,增加对可再生能源技术的认知程度。

本项目的实施,可推进贵州省浅层地热的应用事业,通过首次大面积喀斯特地形的地源热泵空调工程,引领了贵州地源热泵事业,符合国情、省情,取得良好的经济效益、环保效益和社会效益